Inovasi Pembelajaran Metode Jigsaw oleh Tim Dosen Keperawatan Kesehatan Reproduksi di UIN Alauddin Makassar

• 05 Maret 2024

Admin : Nur Al Marwah Asrul

Gowa, 4 Maret 2024- Dalam rangka meningkatkan kualitas pembelajaran dan memperkaya pengalaman belajar mahasiswa, Tim Dosen Keperawatan Kesehatan Reproduksi yang terdiri dari Dr. Hasnah, Ns. Nurul Fadhillah Gani, dan Ns. Nurhidayah, telah mengadakan sesi pembelajaran inovatif menggunakan metode Jigsaw. Kegiatan ini berlangsung di lapangan UIN Alauddin Makassar Samata, menandai sebuah inisiatif pendidikan yang bertujuan untuk menstimulasi keaktifan dan penguasaan materi oleh setiap mahasiswa.

Metode Jigsaw, yang dikenal sebagai salah satu teknik pembelajaran kooperatif, dipilih karena kemampuannya dalam meningkatkan interaksi antar peserta didik serta memfasilitasi pembelajaran yang lebih mendalam melalui kerja sama dalam kelompok-kelompok kecil. Kegiatan ini dirancang tidak hanya untuk memperkuat pemahaman akademik tetapi juga untuk mengembangkan keterampilan sosial mahasiswa.

Dilaksanakan di luar ruangan kelas, sesi pembelajaran ini menawarkan suasana yang berbeda dan lebih dinamis. "Kami bertujuan untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan, di mana mahasiswa dapat lebih aktif terlibat dalam proses pembelajaran," ujar Dr. Hasnah. Penyelenggaraan di lapangan terbuka dipilih untuk memberikan nuansa baru yang diharapkan dapat meningkatkan motivasi belajar mahasiswa.

Kegiatan ini terstruktur dalam beberapa tahapan, di mana setiap mahasiswa diberikan bagian materi yang harus mereka pelajari secara individu sebelum berbagi pengetahuan dengan anggota kelompok lainnya. Pendekatan ini tidak hanya meningkatkan pemahaman materi secara keseluruhan tetapi juga mendorong mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan komunikasi dan kerjasama.

Ns. Nurul Fadhillah Gani menambahkan, "Kami percaya metode Jigsaw sangat efektif dalam mendorong mahasiswa untuk lebih bertanggung jawab terhadap proses belajar mereka sendiri dan juga teman sekelompok mereka." Selain itu, Ns. Nurhidayah mengungkapkan optimisme tentang dampak positif metode ini terhadap dinamika kelas dan interaksi sosial antar mahasiswa.

Kegiatan ini diterima dengan antusiasme tinggi dari para mahasiswa, banyak dari mereka yang mengungkapkan pengalaman positif dan peningkatan pemahaman materi. Inisiatif ini juga mendapatkan dukungan penuh dari fakultas dan diharapkan dapat menjadi model pembelajaran inovatif yang dapat diadopsi dalam berbagai mata kuliah lainnya di UIN Alauddin Makassar. Tim Dosen Keperawatan Kesehatan Reproduksi berharap bahwa penggunaan metode Jigsaw ini akan terus mendorong pengembangan keterampilan belajar yang efektif dan memperkuat komunitas pembelajaran yang kolaboratif di lingkungan universitas.