Ujian OSCE Mahasiswa Profesi Ners Angkatan XXIII Program Studi Ners FKIK UIN Alauddin Makassar Sukses Dilaksanakan

• 10 Juli 2024

Admin : Andi Budianto

Makassar, 10 Juli 2024 – Mahasiswa Profesi Ners Angkatan XXIII Program Studi Ners Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar sukses melaksanakan Ujian Objective Structured Clinical Examination (OSCE) pada tanggal 10 Juli 2024. Kegiatan ini berlangsung di ruang OSCE laboratorium keperawatan UIN Alauddin Makassar.

Ketua Pelaksana kegiatan, Ns. Nurhidayah, S.Kep., M.Kep., menyatakan bahwa ujian OSCE ini merupakan bagian penting dalam proses pendidikan profesi ners, yang bertujuan untuk mengukur kompetensi klinis mahasiswa dalam berbagai aspek keperawatan. "Ujian ini dirancang untuk menguji keterampilan klinis mahasiswa dalam situasi yang realistis, sehingga mereka siap untuk menghadapi tantangan di dunia kerja," ujar Ns. Nurhidayah.

Dr. Hasnah, S.Kep., Ns., M.Kes., selaku Ketua Program Studi Ners, menambahkan bahwa pelaksanaan ujian OSCE ini berjalan lancar dan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. "Kami bangga dengan kinerja mahasiswa yang telah menunjukkan kompetensi dan profesionalisme tinggi selama ujian ini. Ini adalah langkah penting bagi mereka menuju kelulusan dan praktik keperawatan yang mandiri dan bertanggung jawab," kata Dr. Hasnah.

Ujian OSCE kali ini melibatkan berbagai stasiun yang menguji keterampilan teknis, komunikasi, serta kemampuan dalam menangani situasi darurat. Mahasiswa diuji secara individual di setiap stasiun dan dinilai oleh tim penguji yang berkompeten di bidangnya. Kegiatan ini juga diharapkan dapat memberikan umpan balik yang konstruktif bagi mahasiswa untuk terus meningkatkan kualitas kompetensi mereka.

Dengan suksesnya pelaksanaan ujian OSCE ini, Program Studi Ners FKIK UIN Alauddin Makassar terus menunjukkan komitmennya dalam menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap berkontribusi dalam dunia kesehatan, khususnya dalam bidang keperawatan.