Pertemuan Clinical Instructure (CI) Persiapan Praktik Klinik Mahasiswa Semester 8 di RS. Haji Makassar

• 18 April 2024

Penulis : Achmad Yasir/Ns. Syamsiah Rauf

Admin : Andi Budiyanto

Makassar, 18 April 2024 - Dalam rangka mempersiapkan mahasiswa semester 8 dalam menjalani praktik klinik, RS. Haji Makassar menyelenggarakan pertemuan yang melibatkan Clinical Instructors (CI) yang bertugas dalam proses pembelajaran praktik klinik. Pertemuan ini dihadiri oleh berbagai pihak yang terlibat termasuk kepala diklat, kepala bidang keperawatan, preceptor lahan, dan preceptor institusi dari UIN Alauddin Makassar.

Pertemuan yang berlangsung pada tanggal 18 April 2024 di RS. Haji Makassar ini bertujuan untuk mengoptimalkan persiapan serta koordinasi antara institusi pendidikan, praktisi klinis, dan rumah sakit tempat mahasiswa akan menjalani praktik. Dalam pertemuan ini membahas berbagai aspek yang menjadi kunci keberhasilan praktik klinik, termasuk pengaturan jadwal, pembagian tugas, evaluasi kemajuan mahasiswa, serta peningkatan kualitas pembelajaran klinis.

Kepala Diklat RS. Haji Makassar menyampaikan pentingnya kerjasama antara rumah sakit dengan institusi pendidikan dalam mendukung perkembangan profesionalisme mahasiswa. "Kami sangat menghargai kolaborasi yang terjalin antara RS. Haji Makassar dengan UIN Alauddin Makassar dalam membentuk praktisi klinis yang berkualitas. Pertemuan ini merupakan wujud nyata komitmen kami untuk memberikan pembelajaran klinis yang terbaik bagi mahasiswa,"

Turut hadir dalam pertemuan ini  selaku Kepala Bidang Keperawatan RS. Haji Makassar, yang menegaskan pentingnya peran perawat sebagai mentor dan pembimbing bagi mahasiswa. Sementara itu, Preceptor Institusi dari UIN Alauddin Makassar, yang diwakili oleh Ns Adriana Amal dan Ns Syamsiah Rauf, juga menyampaikan komitmennya dalam mendukung proses pembelajaran mahasiswa di lapangan.

Pertemuan ini diharapkan dapat menjadi momentum untuk memperkuat sinergi antara institusi pendidikan dan praktisi klinis dalam mendukung pendidikan klinis yang berkualitas. Dengan adanya koordinasi yang baik, diharapkan mahasiswa dapat mengoptimalkan pengalaman praktik klinik mereka dan siap menjadi tenaga kesehatan yang kompeten dan profesional.