Workshop Sosialisasi 9 Standar 2019

• 18 Desember 2019

Sesuai dengan Permenristekdikti No 32/2016, BAN-PT mengembangkan instrumen akreditasi yang relevan dengan pengembangan sektor pendidikan tinggi di Indonesia dan mengikuti perkembangan, pengembangan pun dari sistem IAPS  3.0 beralih menjadi IAPS 4.0, beberapa hal tentu saja akan terjadi perubahan diantaranya Unit pengusul akreditasi adalah Unit Pengelola Program Studi dan bukan lagi Program Studi seperti pada instrumen yang berlaku pada saat ini, perubahan signifikan yang tentu saja akan berdampak akan semakin besar perjuangan perguruan tinggi untuk meningkatkan jenjang akreditasinya adalah perubahan dari 7 syandard menjadi 9 standard ktiteria akreditasi, IAPS 4.0 berorientasi pada output dan outcome. Pengukuran mutu lebih dititikberatkan pada aspek proses, output dan outcome, sementara instrumen sebelumnya lebih banyak mengukur aspek input dan IAPS 4.0 terdiri dari Laporan Evaluasi Diri (LED) dan Laporan Kinerja Akademik (LKA), melihat fenomena tersebut Keperawatan UIN Alauddin Makassar juga mengambil langkah signifikan.

Keperawatan UIN Alauddin di tahun 2022 akan kembali mengajukan perpanjangan akreditasi dan yang tidak bisa di hindari tentu saja akan mulai menyusun akreditasi dengan 9 standard, oleh karena nya inisiatif untuk menyelenggarakan workshop internal sosialisasi akreditasi dengan 9 standard merupakan langkah nyata dalam upaya menaikkan status akreditasi. 18 dan 19 Desember bertempat di Hotel Lariz Makassar di selenggarakan dengan mengundang asessor akreditasi yang bertindak sebagai narasumber, Dr Aryanti Saleh, S.Kp., M.Kes dan Dr Nurmaulid, S.Kep.,Ns.,M.Kep.

Kegiatan yang dihadiri seluruh Civitas Keperawatan dihadiri  dan dibuka oleh Wakil Dekan II FKIK, Dr Faiz Satyanegara SKM.,M.Kes dalam kegiatan ini membahas seputar penjaminan mutu dengan mengacu akreditasi Ban-PT dan strategi dan tekhnik pengisian akreditasi 9 standard.