Prodi Keperawatan UIN Alauddin Makassar Mantapkan Langkah Menuju Pembukaan Program Magister Keperawatan: Benchmark di Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga Surabaya

• 03 Oktober 2024

Admin : Achmad Yasir

Surabaya, 3 Oktober 2024 — Dalam rangka persiapan pembukaan Program Magister Keperawatan, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) UIN Alauddin Makassar menggelar kegiatan Benchmark Tata Kelola dan Penjaminan Mutu di Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga Surabaya. Kegiatan yang berlangsung penuh semangat ini dihadiri oleh para pemimpin prodi serta dosen FKIK UIN Alauddin yang sangat antusias dalam menyerap pengalaman dan pengetahuan dari universitas ternama di Indonesia tersebut.

Rombongan dari UIN Alauddin dipimpin oleh Dr. Patimah, S.Kep., Ns., M.Kep, Wakil Dekan III FKIK sekaligus dosen keperawatan. Hadir pula Ns. Ilhamsyah, M.Kep, Ketua Program Studi Keperawatan, Dr. Hasnah, S.Kep., Ns., M.Kes, Ketua Program Studi Ners, Ns. Rasdiyanah, M.Kep., Sp.Kep.Kom, Sekretaris Prodi Keperawatan,  serta Ns. Musdalifah, S.Kep., Ns., M.Kes, Ketua Gugus Penjaminan Mutu (GPM) Prodi Keperawatan.

Kehadiran tim dari UIN Alauddin disambut dengan penuh kehangatan dan antusiasme oleh Pimpinan dan civitas akademika Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga. Para peserta kegiatan ini disuguhkan dengan diskusi yang mendalam terkait tata kelola dan penjaminan mutu di Program Magister Keperawatan. Benchmark ini bertujuan untuk mendapatkan wawasan strategis dalam pengelolaan prodi yang berkualitas serta mampu menjawab tantangan di dunia keperawatan saat ini.

Dalam suasana kolaboratif dan dialog yang interaktif, perwakilan UIN Alauddin menggali berbagai inovasi dan praktik terbaik dari Universitas Airlangga yang telah mapan dalam menjalankan program Magister Keperawatan. Dr. Patimah mengungkapkan rasa terima kasihnya atas sambutan hangat dan diskusi produktif yang berlangsung. “Kami sangat mengapresiasi sambutan luar biasa dari pihak Universitas Airlangga. Pengalaman dan pengetahuan yang kami peroleh akan sangat berharga dalam memantapkan pembukaan Program Magister Keperawatan di UIN Alauddin,” ujarnya.

Sementara itu, Ns. Ilhamsyah, M.Kep, Ketua Prodi Keperawatan UIN Alauddin, menekankan pentingnya benchmark ini untuk memastikan bahwa program magister yang akan segera dibuka dapat beroperasi sesuai dengan standar mutu nasional dan internasional. "Kami ingin menghadirkan program yang tidak hanya memenuhi kebutuhan pendidikan keperawatan tingkat lanjut, tetapi juga menjadi pelopor dalam inovasi dan pengembangan ilmu keperawatan di Indonesia," tambahnya.

Kegiatan ini juga menjadi momentum penting bagi Dr. Hasnah, S.Kep., Ns., M.Kes, Ketua Prodi Ners, yang optimis bahwa kolaborasi dengan institusi pendidikan tinggi lain seperti Universitas Airlangga akan memperkuat reputasi UIN Alauddin dalam menghasilkan lulusan yang kompeten dan berdaya saing tinggi di tingkat nasional maupun internasional.

Tidak hanya sekadar berbagi ilmu, suasana kekeluargaan dan kolaboratif pun sangat terasa sepanjang kegiatan berlangsung. Tim dari UIN Alauddin merasakan kehangatan dan keseriusan dari Universitas Airlangga dalam mendukung upaya pembukaan Program Magister Keperawatan ini. Ns. Musdalifah, S.Kep., Ns., M.Kes, Ketua GPM Prodi Keperawatan, menyoroti bahwa hasil dari kegiatan benchmark ini akan menjadi pondasi kuat dalam pengembangan penjaminan mutu program magister yang akan dibuka.

Dengan langkah yang penuh keyakinan dan dukungan dari berbagai pihak, Program Magister Keperawatan UIN Alauddin Makassar siap menjadi pionir dalam pengembangan pendidikan keperawatan di Indonesia. Kegiatan benchmark ini merupakan awal dari perjalanan besar UIN Alauddin dalam menghadirkan pendidikan keperawatan berkualitas tinggi yang siap menjawab kebutuhan zaman.

Sebagai penutup, Pimpinan FAkultas Keperawatan Universitas Airlangga berharap agar kegiatan ini dapat menjadi jembatan kerjasama yang lebih erat antara kedua institusi, khususnya dalam pengembangan keilmuan di bidang keperawatan.

“Kami berharap, melalui kolaborasi ini, kita bisa bersama-sama mencetak tenaga keperawatan yang profesional, siap menghadapi tantangan global, dan tetap berpegang pada nilai-nilai kemanusiaan,” ungkap perwakilan Universitas Airlangga dalam sambutan penutup.

Program Magister Keperawatan UIN Alauddin Makassar, dengan semangat inovasi dan dedikasi, siap menjadi rumah bagi generasi penerus tenaga kesehatan yang handal dan berintegritas.