Mahasiswa Keperawatan UIN Alauddin Makassar Raih Juara Kategori Video Ter-estetik di Instagram Reels Challenges Laktasi

• 10 September 2024

Admin : Andi Budiyanto

Makassar, 24 Agustus 2024 – Prestasi membanggakan kembali diraih oleh mahasiswa Program Studi Keperawatan UIN Alauddin Makassar. Tim yang terdiri dari Aisha Az Zahra Nawang Wulan, Rahmawati, dan Jessica Febriani, berhasil meraih gelar juara kategori Video Ter-estetik dalam ajang Instagram Reels Challenges bertema "CLOSING THE GAP: BREASTFEEDING SUPPORT FOR ALL" yang diselenggarakan oleh RSUD Karsa Husada Batu.

Kompetisi ini merupakan inisiatif dari RSUD Karsa Husada Batu untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya Air Susu Ibu (ASI) melalui media video edukasi. Lomba ini berlangsung sejak 15 Juli hingga 18 Agustus 2024, dengan peserta yang berasal dari berbagai kalangan, baik tenaga kesehatan maupun masyarakat umum. Setelah proses penilaian yang dilakukan pada 19 Agustus, pengumuman pemenang resmi diumumkan pada 24 Agustus 2024.

Dalam lomba ini, para peserta ditantang untuk membuat video edukasi seputar ASI yang disajikan dalam format *Instagram Reels*. Karya tim Aisha, Rahmawati, dan Jessica berhasil memukau para juri dengan estetika visual yang tinggi serta penyampaian pesan edukasi yang efektif dan mudah dipahami. Video tersebut mengangkat pentingnya pemberian ASI sebagai langkah penting dalam mendukung kesehatan bayi, khususnya dalam meningkatkan kekebalan tubuh mereka.

RSUD Karsa Husada Batu berharap melalui lomba ini, kesadaran masyarakat, terutama para ibu menyusui di seluruh Indonesia, mengenai pentingnya pemberian ASI dapat semakin meningkat. Program ini juga diharapkan dapat mendukung tujuan global dalam menutup kesenjangan pengetahuan terkait laktasi, sehingga semakin banyak ibu yang sadar akan manfaat besar ASI bagi tumbuh kembang anak mereka.

Dengan keberhasilan ini, UIN Alauddin Makassar kembali menunjukkan kontribusinya dalam upaya peningkatan kesadaran kesehatan masyarakat melalui inovasi dan kreativitas mahasiswa. Tim mahasiswa keperawatan angkatan 2023 tersebut membuktikan bahwa edukasi kesehatan dapat disampaikan dengan cara yang menarik, informatif, dan memikat, sehingga lebih mudah diakses oleh masyarakat luas.