Partisipasi Dosen Keperawatan Maternitas UIN Alauddin Makassar dalam Penyuluhan dan Pemeriksaan Kesehatan di Rusun Metro Tanjung Bunga

• 15 Juli 2024

Admin : Andi Budiyanto

Makassar, 14 Juli 2024** - Dosen Keperawatan Maternitas dari Program Studi Keperawatan, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar berpartisipasi aktif dalam kegiatan penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan yang diselenggarakan oleh Ikatan Perawat Maternitas Indonesia (IPEMI). Kegiatan ini dilaksanakan di Rusun Metro Tanjung Bunga, RT 007/RW 005, Kelurahan Lette, Kecamatan Mariso, Kota Makassar dan dihadiri oleh 40 peserta.

Kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kesehatan ini mencakup penyuluhan tentang pencegahan stunting sejak kehamilan, pemeriksaan payudara sendiri (SADARI), pemeriksaan kesehatan umum, serta pembagian sembako kepada warga yang membutuhkan.

Dosen Keperawatan Maternitas yang berpartisipasi dalam kegiatan ini adalah Dr. Hasnah, S.Kep., Ns., M.Kes, Nurul Fadhila Ghani, S.Kep., Ns., M.Kep., dan Nurhidayah, S.Kep., M.Kep. Mereka memberikan penyuluhan tentang pencegahan stunting dan pentingnya SADARI kepada para peserta. Penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada ibu hamil dan wanita usia subur agar dapat mencegah stunting pada anak sejak dini dan mendeteksi dini kanker payudara.

Dr. Hasnah, S.Kep., Ns., M.Kes, menyampaikan pentingnya nutrisi yang baik selama kehamilan untuk mencegah stunting pada anak. “Stunting dapat dicegah dengan asupan gizi yang baik dan pola hidup sehat sejak masa kehamilan. Melalui penyuluhan ini, kami berharap para ibu hamil dapat memahami pentingnya nutrisi dan kesehatan selama kehamilan,” ujarnya.

Selain penyuluhan, kegiatan ini juga melibatkan pemeriksaan kesehatan bagi para peserta. Nurul Fadhila Ghani, S.Kep., Ns., M.Kep., dan Nurhidayah, S.Kep., M.Kep., melakukan pemeriksaan kesehatan umum dan memberikan konsultasi kesehatan kepada warga.

Kegiatan ini mendapatkan apresiasi yang tinggi dari warga setempat. Salah satu peserta menyampaikan, “Kami sangat berterima kasih kepada para dosen dan IPEMI atas penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan ini. Kami mendapatkan banyak pengetahuan baru dan merasa lebih diperhatikan kesehatannya.”

Pembagian sembako kepada warga yang membutuhkan menjadi penutup dari rangkaian kegiatan ini. Diharapkan kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat, khususnya bagi ibu hamil dan wanita usia subur.