Dosen Keperawatan UIN Alauddin Makassar Raih Gelar Doktor dalam Ilmu Manajemen

• 14 Juni 2024

Peulis : Achmad Yasir

Admin : Andi Budiyanto

Makassar, 14 Juni 2024 – Huriati, S.Kep., Ns., M.Kes., dosen Program Studi (Prodi) Keperawatan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar, sukses menyelesaikan pendidikan S3 dan meraih gelar Doktor dalam bidang Ilmu Manajemen.

Ns. Huriati mencapai prestasi ini setelah menyelesaikan studi di Program Pascasarjana Prodi Ilmu Manajemen, Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makassar. Dalam ujian disertasi yang berlangsung di Aula Lantai 3 Gedung B PPs-UMI, ia berhasil mempertahankan penelitiannya yang berjudul “Pengaruh Budaya Organisasi dan Teknologi Informasi Melalui Manajemen Mutu Terpadu Terhadap Kinerja Perawat dalam Penerapan Keselamatan Pasien di Rumah Sakit Tipe B Kota Makassar.”

Selama presentasi disertasi, Ns. Huriati menekankan bahwa kinerja perawat dalam menjaga keselamatan pasien sangat penting untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan. Penelitiannya bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan teknologi informasi terhadap manajemen mutu terpadu, serta pengaruhnya terhadap kinerja perawat dalam penerapan keselamatan pasien.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi dan teknologi informasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen mutu terpadu. Meskipun budaya organisasi dan teknologi informasi juga berpengaruh positif terhadap kinerja perawat dalam penerapan keselamatan pasien, pengaruh ini tidak signifikan. Sebaliknya, manajemen mutu terpadu memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat.

Huriati menyatakan bahwa penerapan budaya organisasi dan teknologi informasi yang baik secara langsung dapat meningkatkan manajemen mutu terpadu di rumah sakit. Ia juga mengungkapkan berbagai tantangan yang dihadapinya selama proses pendidikan, yang hampir membuatnya berhenti, namun dukungan dari orang-orang terdekat membantunya untuk terus berjuang.

"Dalam perjalanan ini, saya menghadapi banyak rintangan yang berat, namun dukungan dari teman-teman dan keluarga sangat berarti bagi saya. Alhamdulillah, hari ini saya bisa berdiri di hadapan majelis sidang ini dengan penuh kebanggaan," ungkapnya.

Huriati, yang memulai kariernya sebagai dosen prodi keperawatan pada tahun 2012, juga aktif dalam menghasilkan karya ilmiah di tingkat nasional dan internasional. Perempuan kelahiran Murante ini terus berkontribusi dalam dunia akademik dan kesehatan melalui penelitiannya.