Prodi Keperawatan Ikut andil pada kegiatan Training of Trainer (TOT) Program Penguatan Moderasi Beragama

• 11 Desember 2023

Penulis : Aidah Fitriani dan Nurhidayah
Editor     : Nur Al Marwah Asrul
Admin    : Achmad Yassir

Dosen dari Program Studi Keperawatan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Alauddin Makassar turut serta pada kegiatan Training of Trainer (TOT) Program Penguatan Moderasi Beragama PTP – PMB UIN Sunan Ampel Surabaya di lingkungan Kementerian Agama RI bekerja sama dengan LPDP. Dua dosen yaitu Aidah Fitriani, M.Kep dan Nurhidayah, M.Kep berhasil lulus seleksi dan mendapatkan kesempatan ini. Penguatan Moderasi Beragama ini bertujuan membangun harmoni sosial dalam kehidupan masyarakat, memperkukuh toleransi dan mewujudkan kerukunan dalam kebhinekaan yang dilaksanakan pada tanggal 4 hingga 10 Desember 2023 di Hotel BeSS Mansion Hotel Surabaya.

Indonesia adalah negara majemuk dengan berbagai keanekaragaman yang dipersatukan oleh ideologi pancasila dan semboyan Bhineka Tunggal Ika. Dalam konteks masyarakat Indonesia yang sangat majemuk, dengan keragaman agama, etnis, budaya, dan kepercayaan yang dimiliki, penguatan moderasi beragama menjadi sebuah keniscayaan, karena keragaman yang terkait dengan agama khususnya, meniscayakan lahirnya perbedaan tafsir. Jika tidak dikelola dengan baik, keragaman tafsir keagamaan yang ekstrem dapat menimbulkan gesekan, konflik, perpecahan bahkan peperangan baik intra umat beragama, antar umat beragama, maupun antara umat beragama dengan Pemerintah. Oleh sebab itu dikeluarkan Peraturan Presiden Nomor 58 Tahun 2023 tentang Penguatan Moderasi Beragama yang disepakati bersama menjadi salah satu arah kebijakan negara, yang dimaksudkan untuk menciptakan tata kehidupan beragama dan bernegara yang harmonis, rukun, damai, dan toleran.

Gerakan penguatan moderasi beragama dapat dicapai dengan baik di lingkungan Perguruan Tinggi Keagamaan (PTK) apabila pimpinan, dosen, pegawai dan mahasiswa memiliki pemahaman ideal terhadap moderasi beragama. Sehingga diperlukan untuk menyiapkan tenaga pelatih terampil melalui Training of Trainer Penguatan Moderasi Beragama melalui dosen Perguruan Tinggi Keagamaan (PTK) di lingkungan Kementerian agama. Diharapkan setelah kegiatan ini, moderasi beragama dapat diamalkan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara  sehingga tercipta persatuan dalam keanekaragaman.