• 21 Juli 2020

Pandemi Covid 19 yang terjadi di Indonesia pertengahan maret membawa dampak sistemik bagi segala sistem tata kehidupan, bukan hanya dari aspek kesehatan tetapi juga aspek aspek lain seperti keuangan, perdagangan, keagamaan sampai pada aspek pendidikan, anjuran mentri pendidikan dan kebudayaan Nadiem Makarim melalui Surat Edaran dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor: 36962/MPK.A/HK/2020 tertanggal 17 Maret 2020 tentang Pembelajaran secara Daring dan Bekerja dari Rumah dalam rangka Pencegahan Penyebaran Corona Virus Disease (COVID-19, pelaksanaan pendidikan melalui via daring mulai menstimulus para pemangku kebijakan untuk menggunakan segala fasilitas e learning yang telah ada ataupun mulai mengembangkan yang baru begitupun di UIN Alauddin Makassar yang mulai gencar mensosialisasikan Lentera.

Lentera (Learning Center Area) merupakan ruang atau tempat pembelajaran mahasiswa secara online atau biasa disebut e-learning.  Dengan model virtual class akan membantu dosen dalam mengajar dan memudahkan mahasiswa dalam proses perkuliahan.  Untuk masuk kedalam Lentera Mahasiswa dapat menggunakan akun Portal Akademik sedangkan untuk dosen dapat menggunakan Akun Dosen. Di jurusan keperawatan sendiri penggunaan lentera sudah mulai di gunakan untuk membantu proses perkuliahan e-learning tapi masih seputar fitur fitur dasar dan  tentu saja di perlukan lagi proses adaptasi dan pembimbingan agar fitur fitur yang ada di lentera semua dapat digunakan lebih optimal.

Jurusan Keperawatan menangkap kebutuhan akan hal tersebut dengan menyelenggarakan Workshop Optimalisasi Penggunaan Lentera Oleh Jurusan Keperawatan UIN ALAUDDIN Makassar yang dilaksanakan Selasa, tanggal 21 Juli 2020 dengan narasumber Dr. Ridwan Andi Kambau, ST.,M.Kom, pakar IT UIN Alauddin yang pernah menjabat sebagai Kepala Pusat Informasi dan Komputer UIN Alauddin Makassar.

Dalam kegiatan yang berlangsung selama kurang lebih 3 jam ini di paparkan beberapa fitur fitur perkuliahan daring seperti big blue button penggunaan lentera dalam menajemen penilaian mahasiswa, pengaturan absensi dll, sebanyak 30 orang dosen keperawatan antusias menghadiri kegiatan ini secara online.

kegiatan dapat di saksikan di https://youtu.be/2NZculpsrcM