Kuliah Perdana Program Studi Keperawatan FKIK UIN Alauddin Makassar Tahun Ajaran 2024/2025: Mengawali Perjalanan Akademik dengan Mata Kuliah Falsafah dan Teori Keperawatan

• 05 September 2024

Admin : Andi Budianto

Gowa, 5 September 2024 – Program Studi Keperawatan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) UIN Alauddin Makassar secara resmi memulai perkuliahan perdana bagi mahasiswa baru tahun ajaran 2024/2025. Kegiatan kuliah perdana ini ditandai dengan penyelenggaraan mata kuliah Falsafah dan Teori Keperawatan yang dibawakan oleh Dr. Risnah, S.Kep., Ns., M.Kes.

Dalam kuliah ini, Dr. Risnah memberikan pengantar mengenai dasar-dasar filsafat dan teori keperawatan yang menjadi fondasi dalam memahami ilmu keperawatan secara menyeluruh. Para mahasiswa diperkenalkan dengan konsep-konsep penting yang akan membimbing mereka dalam praktik keperawatan, mulai dari pemahaman akan hakikat manusia sebagai pasien hingga bagaimana teori-teori keperawatan dapat diimplementasikan dalam memberikan pelayanan kesehatan yang holistik.

Dr. Risnah menekankan bahwa penguasaan teori dan falsafah keperawatan merupakan landasan penting yang harus dipahami setiap calon perawat. “Teori keperawatan tidak hanya memberi arahan bagi praktik keperawatan, tetapi juga memberikan kerangka berpikir yang jelas dalam pengambilan keputusan klinis dan perawatan pasien,” ujarnya di hadapan para mahasiswa baru.

Kuliah perdana ini dihadiri oleh seluruh mahasiswa baru program studi keperawatan yang menunjukkan antusiasme tinggi dalam menyambut perjalanan akademik mereka. Bagi mahasiswa, mata kuliah ini menjadi langkah awal dalam memahami dan mengaplikasikan prinsip-prinsip keperawatan yang akan dipelajari lebih mendalam selama masa studi mereka di FKIK UIN Alauddin.

Menyikapi pelaksanaan kuliah perdana ini, Sekretaris Program Studi Keperawatan, Ns. Rasdiyanah, S.Kep., Ns., M.Kep., Sp.Kep.Kom, menyampaikan harapannya terhadap mahasiswa baru. “Kami berharap mahasiswa dapat memanfaatkan kuliah ini sebagai momentum untuk membangun fondasi akademik yang kuat. Selain teori, penting juga bagi mereka untuk memahami filosofi pelayanan keperawatan yang tidak hanya berfokus pada aspek klinis, tetapi juga pada aspek komunikasi dan empati kepada pasien,” tutur Ns. Rasdiyanah.

Beliau juga menambahkan bahwa keperawatan adalah profesi yang memerlukan kepekaan sosial yang tinggi. “Dalam profesi ini, kita tidak hanya bekerja berdasarkan teori semata, namun juga harus bisa beradaptasi dengan berbagai kondisi pasien, memahami kebutuhan emosional mereka, dan memberikan pelayanan yang penuh perhatian serta kasih sayang,” tegasnya.

Dengan dimulainya perkuliahan ini, Program Studi Keperawatan FKIK UIN Alauddin Makassar berharap agar para mahasiswa baru dapat menjalani proses pembelajaran dengan semangat dan komitmen tinggi, serta terus berkembang menjadi perawat profesional yang mengutamakan pelayanan kesehatan yang berkualitas bagi masyarakat.