Pertemuan Pembimbing Akademik dengan Mahasiswa Baru Program Studi Keperawatan UIN Alauddin Makassar Tahun Ajaran 2024/2025: Wujud Bimbingan dan Pendampingan Akademik di Dunia Kampus

• 09 September 2024

Admin :  Andi Budianto Adi Putra

Gowa, 9 September 2024 – Salah satu kegiatan dalam menyambut semseter baru Program Studi Keperawatan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) UIN Alauddin Makassar adalah  pertemuan pertama antara Pembimbing Akademik (PA) dengan mahasiswa baru tahun ajaran 2024/2025. Kegiatan ini merupakan salah satu langkah awal dalam memberikan bimbingan serta pendampingan akademik kepada mahasiswa baru yang akan menempuh pendidikan tinggi selama beberapa tahun ke depan.

Pertemuan ini dihadiri oleh dosen-dosen pembimbing akademik, para mahasiswa baru, serta perwakilan pimpinan Program Studi Keperawatan. Dalam sambutannya, Ketua Program Studi Keperawatan, Ns. Ilhamsyah M.Kep, menekankan pentingnya peran Pembimbing Akademik dalam mendukung keberhasilan mahasiswa dalam menjalani perkuliahan. “Pembimbing Akademik adalah mitra mahasiswa dalam menjalani kehidupan akademik, baik dalam hal pencapaian prestasi, pengembangan potensi diri, maupun dukungan psikologis,” ujar Ns Ilhamsyah

Tujuan dan Fungsi Pembimbing Akademik

Pembimbing Akademik (PA) merupakan bagian penting dari sistem pendidikan tinggi di UIN Alauddin, khususnya di Program Studi Keperawatan. Beberapa tujuan utama dari peran PA adalah sebagai berikut:

1. Pendampingan Akademik

PA membantu mahasiswa baru untuk menyesuaikan diri dengan sistem perkuliahan yang berbeda dengan pendidikan sebelumnya. PA memberikan bimbingan terkait penyusunan rencana studi, pemilihan mata kuliah, dan pengelolaan waktu sehingga mahasiswa dapat meraih hasil akademik yang optimal.

2. Pengembangan Potensi Diri

Selain aspek akademik, PA juga berperan dalam mendampingi mahasiswa dalam pengembangan potensi diri. Ini mencakup pengembangan soft skills seperti komunikasi, kepemimpinan, manajemen diri, dan pengambilan keputusan yang akan bermanfaat di masa depan.

3. Pemecahan Masalah

Mahasiswa sering kali menghadapi berbagai tantangan, baik akademis maupun pribadi, selama menempuh pendidikan di perguruan tinggi. PA berfungsi sebagai tempat konsultasi dan pendampingan dalam membantu mahasiswa mengatasi permasalahan tersebut, sehingga mereka dapat fokus pada pencapaian tujuan akademiknya.

4. Persiapan Karir

PA juga turut mempersiapkan mahasiswa dalam menghadapi dunia kerja setelah lulus. Mereka membantu mahasiswa merencanakan langkah-langkah strategis seperti memilih mata kuliah yang relevan, mengikuti program magang, hingga memberikan bimbingan terkait peluang karir di bidang keperawatan.

Dengan adanya peran Pembimbing Akademik yang aktif, diharapkan mahasiswa baru Program Studi Keperawatan UIN Alauddin Makassar dapat meraih prestasi akademik yang membanggakan, mengembangkan potensi diri secara maksimal, serta siap menghadapi dunia kerja sebagai perawat profesional. Pertemuan awal ini menjadi fondasi penting bagi keberhasilan proses pendidikan yang akan dilalui selama beberapa tahun mendatang.

Kegiatan pertemuan ini ditutup dengan sesi tanya jawab antara mahasiswa dan Pembimbing Akademik, di mana mahasiswa diberikan kesempatan untuk menanyakan hal-hal terkait proses pembelajaran dan bimbingan akademik yang akan berlangsung.

Dengan suasana yang interaktif dan penuh semangat, kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa baru dalam memasuki dunia kampus serta mempererat hubungan antara mahasiswa dengan Pembimbing Akademiknya.