Kegiatan Review Kurikulum Prodi S1 Keperawatan dan Ners FKIK UIN Alauddin Makassar

• 05 Juli 2024

Admin : Andi Budiyanto

Gowa, 5 Juli 2024 - Program Studi S1 Keperawatan dan Ners, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar telah melaksanakan kegiatan review kurikulum pada tanggal 5 Juli 2024. Acara ini bertempat di Ruang Rapat Senat FKIK dan dihadiri oleh seluruh dosen dan tenaga kependidikan Program Studi Keperawatan dan Ners.

Kegiatan review kurikulum ini bertujuan untuk mengevaluasi dan memperbarui kurikulum agar tetap relevan dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan kebutuhan dunia kerja. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk memastikan bahwa kurikulum yang disusun mampu mencetak lulusan yang kompeten, profesional, dan siap bersaing di bidang keperawatan.

Dalam sambutannya, Ketua Program Studi Ners, Dr. Hasnah, S.Kep., Ns., M.Kes., menyampaikan pentingnya kegiatan ini sebagai upaya peningkatan kualitas pendidikan. “Review kurikulum merupakan bagian penting dalam upaya kami untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan memastikan bahwa lulusan kami memiliki kompetensi yang sesuai dengan standar nasional dan internasional,” ujarnya.

Selama kegiatan berlangsung, para dosen dan tenaga kependidikan berdiskusi dan memberikan masukan terkait materi-materi yang diajarkan, metode pembelajaran, serta evaluasi yang diterapkan dalam proses pendidikan. Diskusi berlangsung dengan sangat interaktif dan konstruktif, dimana setiap peserta memberikan pandangan dan saran untuk perbaikan kurikulum.

Beberapa fokus utama dalam review kurikulum kali ini adalah peningkatan kompetensi praktis mahasiswa, integrasi teknologi dalam proses pembelajaran, serta penekanan pada aspek spiritual care dalam kurikulum keperawatan. Selain itu, juga dibahas mengenai strategi pengajaran yang lebih efektif untuk memfasilitasi pembelajaran mahasiswa.

Ilhamsyah, S.Kep., Ns., M.Kep., Ketua Prodi Keperawatan, menambahkan, “Kami berkomitmen untuk terus memperbaiki kurikulum agar sesuai dengan perkembangan terbaru di dunia keperawatan. Melalui review ini, kami berharap dapat menciptakan kurikulum yang tidak hanya relevan, tetapi juga mampu menghasilkan perawat yang berkualitas tinggi.”

Kegiatan review kurikulum ini diharapkan dapat menghasilkan rekomendasi-rekomendasi yang akan segera diimplementasikan dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, Program Studi Keperawatan dan Ners FKIK UIN Alauddin Makassar dapat terus mencetak lulusan yang unggul dan siap berkontribusi dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan di Indonesia.