Workshop Penyusunan Kurikulum S2 Manajemen Pelayanan Keperawatan Spiritual Prodi Keperawatan FKIK UIN Alauddin Makassar

• 04 Juli 2024

Admin : Andi Budiyanto

Gowa, 4 Juli 2024 - Program Studi Keperawatan, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar telah mengadakan workshop penyusunan kurikulum untuk pembukaan program Magister (S2) Manajemen Pelayanan Keperawatan Spiritual. Kegiatan ini dilaksanakan di Ruang Rapat Senat FKIK dan menghadirkan Prof. Dr. Ah Yusuf, M.Kes, Dekan Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga (UNAIR) Surabaya, sebagai narasumber utama.

Dengan tema "Urgensi Spiritual Care dan Pengembangan Kurikulum Spiritual Care", Prof. Dr. Ah Yusuf menyampaikan pentingnya peran perawat dalam memberikan pelayanan kesehatan yang tidak hanya berfokus pada aspek fisik, tetapi juga mencakup kebutuhan spiritual pasien. Dalam paparannya, beliau menekankan bahwa spiritual care merupakan bagian integral dari praktik keperawatan holistik yang dapat meningkatkan kualitas hidup pasien.

Kegiatan ini dihadiri oleh dosen dan tenaga kependidikan Program Studi Keperawatan, stakeholder dari berbagai instansi terkait, alumni, serta mahasiswa. Mereka berdiskusi dan berkolaborasi dalam merancang kurikulum yang komprehensif dan inovatif untuk program S2 Manajemen Pelayanan Keperawatan Spiritual.

Prof. Dr. Ah Yusuf menyatakan, “Pengembangan kurikulum yang baik harus melibatkan berbagai pihak terkait agar dapat menciptakan program yang relevan dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat serta perkembangan ilmu pengetahuan.”

Workshop ini bertujuan untuk menghasilkan kurikulum yang mampu mencetak lulusan yang kompeten dalam bidang manajemen pelayanan keperawatan spiritual. Program ini diharapkan dapat menjadi pionir dalam pendidikan keperawatan spiritual di Indonesia, memberikan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan oleh para perawat untuk memberikan perawatan holistik kepada pasien mereka.

Ns. Rasdiyana, S.Kep., Sp.Kom., Sekretaris Program Studi Keperawatan FKIK UIN Alauddin Makassar, mengungkapkan rasa syukurnya atas terselenggaranya kegiatan ini. "Kami sangat berterima kasih kepada Prof. Dr. Ah Yusuf atas ilmu dan wawasan yang telah beliau bagikan. Workshop ini menjadi langkah awal yang penting dalam pembukaan program S2 Manajemen Pelayanan Keperawatan Spiritual di UIN Alauddin Makassar," ujarnya.

Acara ini diakhiri dengan sesi tanya jawab dan diskusi yang interaktif, dimana peserta dapat menyampaikan pandangan dan masukan mereka mengenai konsep dan implementasi spiritual care dalam kurikulum keperawatan. Hasil dari workshop ini diharapkan dapat segera diaplikasikan dalam penyusunan kurikulum yang final, sehingga program S2 Manajemen Pelayanan Keperawatan Spiritual dapat segera dibuka dan beroperasi.