Gelar Workshop Penyusunan Rubrik Pembelajaran Program Studi Keperawatan dan Ners Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Alauddin Makassar dalam rangka Peningkatan Mutu Pendidikan,

• 06 Februari 2024

Penulis ; Achmad Yasir/Aidah Fitriani

Admin : Andi Budianto

Gowa, 06 Februari 2024 -Prodi Keperawatan dan Ners Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar menggelar workshop  dalam rangka penyusunan rubrik pembelajaran bagi program studi Keperawatan dan Ners. Kegiatan ini dilangsungkan dengan penuh antusiasme dan semangat kolaborasi di Ruang Senat FKIK pada tanggal 06 Februari 2024.

Workshop yang dihadiri oleh dosen-dosen serta staf pengajar dari program studi Keperawatan dan Ners ini bertujuan untuk mengembangkan rubrik pembelajaran yang lebih efektif dan relevan dengan perkembangan terkini di bidang  kesehatan. Rubrik pembelajaran yang baik akan memudahkan proses pengajaran dan pembelajaran, serta memungkinkan evaluasi yang lebih akurat terhadap kemajuan dan pencapaian mahasiswa.

"Dalam perkembangan dunia pendidikan saat ini, penyusunan rubrik pembelajaran menjadi sangat penting untuk memastikan kualitas pembelajaran yang diberikan kepada mahasiswa. Workshop ini merupakan wujud dari komitmen kami untuk terus meningkatkan standar pembelajaran di program studi Keperawatan dan Ners," ungkap dr Dewi Setiawati , Dekan FKIK UIN Alauddin Makassar saat membuka kegiatan

Selama workshop, peserta dibuat dalam kelompok-kelompok diskusi untuk membahas berbagai aspek yang perlu dimasukkan dalam rubrik pembelajaran, termasuk tujuan pembelajaran, kriteria penilaian, serta metode evaluasi yang sesuai. Diskusi yang berlangsung intens ini memunculkan beragam ide kreatif dan solusi inovatif untuk memperkaya rubrik pembelajaran yang disusun.

Ns Rasdiyanah, salah seorang dosen sekaligus sekjur prodi keperawatan dan peserta workshop, menyatakan, "Workshop ini sangat bermanfaat bagi kami sebagai pengajar untuk merumuskan rubrik pembelajaran yang lebih terfokus dan relevan dengan kebutuhan mahasiswa. Dengan rubrik yang jelas, kami dapat memberikan umpan balik yang lebih konstruktif kepada mahasiswa dalam proses pembelajaran."

Workshop ini diharapkan dapat menjadi awal yang baik dalam memperkuat sistem pembelajaran di program studi Keperawatan dan Ners FKIK UIN Alauddin Makassar, serta mendorong terciptanya lingkungan akademik yang lebih dinamis dan responsif terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang kesehatan.