Mahasiswa Profesi Ners Angkatan XXIII UIN Alauddin Makassar Gelar Kegiatan Jurnal Reading di RS Wahidin Sudirohusodo

• 01 Maret 2024

Admin : Andi Budianto Adi Putra

Makassar, 1 Maret 2024 - Sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas pembelajaran dan kesiapan mahasiswa dalam menghadapi situasi gawat darurat, Program Studi Profesi Ners Angkatan XXIII Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar mengadakan kegiatan jurnal reading. Bertempat di RS Wahidin Sudirohusodo Makassar, kegiatan ini dihadiri oleh Ns. Maria Ulfa Ashar, Ns. Eva Yustilawati, dan Ns. Nurul, yang bertindak sebagai dosen penanggung jawab.

Kegiatan jurnal reading ini merupakan bagian dari Mata Kuliah Gawat Darurat yang diambil oleh mahasiswa profesi ners. Melalui kegiatan ini, mahasiswa diajak untuk lebih mendalami berbagai kasus gawat darurat melalui pembahasan artikel jurnal terkini dan relevan. Ini adalah langkah penting dalam mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan nyata di lapangan, terutama dalam penanganan pasien dalam kondisi kritis.

Dalam sesi ini, mahasiswa dibagi ke dalam beberapa kelompok diskusi untuk menganalisis dan membahas berbagai studi kasus yang diambil dari artikel jurnal. Pembahasan tidak hanya terfokus pada aspek teoretis, tetapi juga aplikasi praktis dalam penanganan gawat darurat. Dosen-dosen penanggung jawab memberikan bimbingan dan masukan penting terkait pendekatan yang tepat dalam berbagai situasi gawat darurat, berdasarkan evidence-based practice.

Ns. Maria Ulfa Ashar dalam sambutannya menekankan pentingnya kegiatan ini dalam memperkuat kompetensi mahasiswa. "Kegiatan jurnal reading sangat penting untuk mengasah kemampuan analitis mahasiswa dalam menghadapi kasus-kasus gawat darurat. Melalui diskusi dan analisis kasus, diharapkan mahasiswa dapat mengembangkan kemampuan problem solving dan pengambilan keputusan yang cepat dan tepat," ujarnya.

Sementara itu, Ns. Eva Yustilawati menambahkan, "Kami berharap, melalui kegiatan ini, mahasiswa dapat lebih percaya diri dan siap menghadapi situasi gawat darurat di masa depan. Kesiapan mental, pengetahuan yang luas, dan keterampilan yang mumpuni adalah kunci utama dalam penanganan pasien gawat darurat."

Kegiatan ini juga mendapat sambutan positif dari mahasiswa. Mereka merasa bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dalam mempersiapkan diri menghadapi tantangan nyata di lapangan. Kegiatan jurnal reading diharapkan dapat menjadi rutinitas yang terus menerus dilakukan untuk meningkatkan kualitas belajar mengajar di Program Studi Profesi Ners UIN Alauddin Makassar.

Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan lulusan Profesi Ners UIN Alauddin Makassar tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga siap secara profesional dalam memberikan pelayanan kesehatan, khususnya dalam penanganan gawat darurat.