Ujian OSCE Mahasiswa NERS Angkatan XXII di Ruang Osce Laboratorium Keperawatan UIN Alauddin Makassar Berjalan Lancar

• 19 Januari 2024

Penulis: Achmad Yasir

Admin : Nur Al Marwah Asrul

Makassar, 18 Januari 2024 - Pada hari ini, Ruang OSCE Laboratorium Keperawatan UIN Alauddin Makassar menjadi tempat pelaksanaan Ujian Objective Structured Clinical Examination (OSCE) untuk mahasiswa Program Studi NERS, angkatan XXII. Kegiatan ini diikuti oleh 21 peserta dan diselenggarakan dalam dua sesi. Sesi pertama dimulai pada pukul 09.00 Wita hingga 12.00 Wita, sedangkan Sesi II dilaksanakan pada pukul 13.00 Wita hingga 16.00 Wita. Seluruh peserta menjalani serangkaian ujian klinis praktis yang dirancang untuk mengukur keterampilan dan pengetahuan mahasiswa dalam situasi keperawatan simulasi.

Ketua Panitia, Ns Nurhidayah, dalam sambutannya menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam penyelenggaraan ujian OSCE tersebut. "Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh dosen dan laboran Prodi Keperawatan yang telah bekerja keras untuk memastikan kelancaran acara ini. Serta kepada semua pihak yang telah memberikan dukungan, terima kasih atas partisipasi dan kerjasamanya," ucapnya.

Kehadiran seluruh dosen dan laboran Prodi Keperawatan memberikan suasana yang mendukung dan memotivasi para mahasiswa yang mengikuti ujian. Dengan adanya berbagai stase simulasi keperawatan, mahasiswa diuji dalam berbagai aspek termasuk keterampilan teknis, komunikasi pasien, serta pemecahan masalah.

Peserta ujian juga menunjukkan semangat dan dedikasi tinggi dalam menghadapi setiap stasiun ujian. Sebagai bagian dari kurikulum yang berorientasi pada praktik klinis, OSCE memberikan pengalaman nyata dalam menangani situasi keperawatan yang kompleks. Seusai ujian, beberapa peserta menyampaikan pengalamannya. "Ujian OSCE hari ini sangat bermanfaat untuk mengasah keterampilan praktis kami. Meskipun challenging, namun ini merupakan pengalaman yang berharga dalam persiapan menjadi seorang profesional keperawatan," kata salah satu peserta.

Dengan berjalannya ujian OSCE ini, diharapkan mahasiswa NERS angkatan XXII dapat menghadapi tantangan di dunia keperawatan dengan lebih siap dan percaya diri. Keberhasilan penyelenggaraan ujian juga menunjukkan komitmen prodi Keperawatan UIN Alauddin Makassar dalam memberikan pendidikan tinggi berkualitas dalam bidang keperawatan.