Inovasi Pembelajaran Mata Kuliah Komunikasi Terapeutik: Roleplay Menjadi Salah Satu Metode Pembelajaran Efektif di Program Studi Keperawatan UIN Alauddin Makassar

• 22 Desember 2023

Penulis : Eny Sutria S.Kep.,Ns M.Kep. Eka Hadrayani S.Kep.,Ns M.Kep, Aidah Fitriani

Editor : Achmad Yasir

Admin : Nur Al Marwah Asrul

Pada semester ini,Mata Kuliah Komunikasi Terapeutik, Program Studi Keperawatan Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin, Makassar, melakukan inovasi dalam pembelajaran. Mata kuliah yang diampu oleh tenaga pengajar berpengalaman, yaitu Ns Eni Sutria, Ns Eka Hadrayani, dan Ns Aidah Fitriani, menggabungkan teori dengan praktik melalui penerapan roleplay.

Dalam upaya meningkatkan keterampilan komunikasi mahasiswa, mata kuliah Komunikasi Terapeutik memperkenalkan metode pembelajaran yang dinamis dan praktis. Dengan memanfaatkan roleplay, mahasiswa diberikan kesempatan untuk merasakan dan mempraktikkan komunikasi terapeutik dalam konteks situasi nyata.

Para pengajar mata kuliah ini bukan hanya memiliki pengalaman klinis yang luas, tetapi juga memiliki komitmen untuk memberikan pengalaman pembelajaran yang berkesan. Ns Eni Sutria, Ns Eka Hadrayani, dan Ns Aidah Fitriani membimbing mahasiswa dengan pendekatan yang interaktif dan memberikan pandangan praktis dalam pengembangan keterampilan komunikasi terapeutik.

Roleplay tidak hanya melibatkan mahasiswa secara aktif, tetapi juga memungkinkan mereka untuk memahami perspektif pasien dan menyempurnakan keterampilan verbal dan non-verbal. Metode ini membantu mahasiswa dalam menghadapi situasi nyata di dunia klinis dengan percaya diri dan empati yang tinggi.

Mata kuliah Komunikasi Terapeutik dengan pendekatan roleplay menjadi cermin dari komitmen Prodi Keperawatan untuk mencetak perawat yang tidak hanya mahir secara klinis tetapi juga memiliki kemampuan komunikasi yang kuat. Sebagai lembaga pendidikan keperawatan yang berfokus pada nilai-nilai islami, UIN Alauddin turut mengajarkan etika dan keberagaman dalam pelayanan kesehatan.