Metode Jigsaw Menjadi Andalan Tim Pengajar PKDM Prodi Keperawatan untuk Peningkatan Pembelajaran Mahasiswa

• 14 Desember 2023

Penulis : Muthahharah S.Kep., Ns., M.Kep

Editor : Achmad Yasir

Admin Nur Al Marwah Asrul

Tim Pengajar PKDM mengadopsi metode pembelajaran Jigsaw guna meningkatkan efektivitas pembelajaran mahasiswa. Metode ini diperkenalkan sebagai strategi pembelajaran kolaboratif yang memungkinkan mahasiswa bekerja sama dalam kelompok kecil untuk mencapai pemahaman yang mendalam. Metode Jigsaw dirancang untuk mendorong partisipasi aktif dan tanggung jawab individu dalam pembelajaran. Tim pengajar menggunakan pendekatan ini dengan membagi materi pelajaran menjadi bagian-bagian kecil, dan setiap kelompok tugas bertanggung jawab untuk memahami satu bagian tersebut. Setelah itu, anggota kelompok yang berbeda berkumpul untuk berbagi informasi dan memastikan setiap anggota memiliki pemahaman menyeluruh tentang topik tersebut.

Menurut salah satu dosen  PKDM, Ns Muthahharah, "Metode Jigsaw mempromosikan pembelajaran kolaboratif, meningkatkan kemampuan interpersonal, dan memperkuat pemahaman konsep secara menyeluruh. Ini adalah langkah signifikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan keperawatan di era modern ini." Para mahasiswa menanggapi positif terhadap penerapan metode ini, mengakui bahwa Jigsaw memberikan mereka kesempatan untuk berkontribusi secara aktif dalam pembelajaran, meningkatkan keterampilan berkomunikasi, dan memperdalam pemahaman mereka tentang topik tertentu.

Dengan metode pembelajaran inovatif ini, Tim Pengajar mata kuliah PKDM Prodi Keperawatan berharap dapat mengasah keterampilan kolaboratif yang mumpuni untuk menghadapi tuntutan dunia kerja yang semakin kompleks di bidang perawatan kesehatan.