Training of Trainers (TOT) Character Building Training (CBT)

• 05 Desember 2023

Penulis : Eka Hadrayani, S.Kep, Ns, M.Kep

Admin : Achmad Yasir

Makassar – Ma’had Al Jamiah CHARACTER BUILDING  TRAINING (CBT) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar mengadakan Training of Trainers (TOT) Character Building  Training (CBT). Pelatihan ini diikuti oleh perwakilan dosen dari beberapa program studi yang ada dalam lingkup UIN Alauddin Makassar, Program Studi Keperawatan dalam hal ini ikut aktif dalam kegiatan pengembangan kapasitas dosen tersebut dengan mengutus tiga dosen sebagai peserta pelatihan, yakni Wahdaniah,S.Kep.Ns.,M.Kep, Eka Hadrayani, S.Kep.Ns.,M.Kep dan Nurul Khusnul Khotimah, S.Kep.Ns.,M.Kep.  Kegiatan ini berlangsung selama dua hari yakni pada hari Senin -Selasa, 04 s/d 05 Desember 2023 yang bertempat di Gedung Ma’had Al Jamiah Lt. 2. Kegiatan ini bertujuan untuk membangun karakter mahasiswa secara dini melalui sebuah mekanisme pelatihan yang berbasis pada nilai-nilai keislaman dan kebudayaan baik aspek intelektual , emosional, moral, social maupun spiritual. Pada hari pertama pelatihan, diisi dengan materi Filosofi Training yang dibawakan oleh Prof Dr H. Syahruddin Usman., M.Pd, materi pembelajaran CBT oleh Prof Dr H Muh Natsir Siola, M.A dan penguatan moderasi beragama oleh Dr Kaswad Sartono, M.Ag. Materi disampaikan oleh narasumber secara detail mulai dari filosofi training,  tujuan CBT.  Kegiatan pada hari pertama ini diakhiri dengan dinamika kelompok, peserta sangat antusias dalam mengikuti materi. Hari kedua pelatihan, peserta mempraktikkan secara langsung dengan metode role play sebagai mentor CBT didampingi oleh Fasilitator. Peserta berperan sebagai mentor dan peserta CBT. Berbagai peran dilakukan oleh peserta untuk memberikan pemahaman secara langsung.

Selama mengikuti kegiatan ini, peserta mendapatkan pengetahuan, informasi dan Teknik menjadi mentor CBT.   Diharapkan dengan adanya kegiatan seperti ini, para dosen dalam lingkup UIN Alauddin Makassar mampu mendidik, membimbing mahasiswa berkarakter yang berbasis pada nilai-nilai keislaman dan kebudayaan baik aspek intelektual , emosional, moral, social maupun spiritual.