Kuliah Umum Manajemen Keperawatan Islami: Merawat Pikiran, Spiritual, dan Kemanusiaan bersama Prof Dr Nur Hidayah, S.Kep.,Ns.,M.Kes

• 07 Desember 2023

Penulis : Andi Budi Adi Putra, Zahra Dhalila (Mhs)

UIN Alauddin, 07 Desember 2023 - Program Studi Keperawatan Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar telah sukses menyelenggarakan kuliah umum bertema "Manajemen Keperawatan Islami". Acara yang berlangsung pada hari Kamis, 07 Desember 2023, di LT FKIK UIN Alauddin Makassar ini menjadi momen berharga bagi para mahasiswa dan tenaga keperawatan yang hadir.

Pada kesempatan ini, Prof Dr. Nur Hidayah, S.Kep.,Ns.,M.Kes, guru besar dalam bidang manajemen keperawatan, menyampaikan pemikirannya mengenai pentingnya manajemen keperawatan yang tidak hanya berfokus pada aspek fisik, tetapi juga memperhatikan dimensi pikiran dan spiritual. Prof. Nur Hidayah mengajak peserta untuk memahami bahwa dalam merawat, tidak hanya pasien yang mendapat perhatian, melainkan juga pikiran, jiwa, dan kemanusiaan pasien.

Moderator pada acara ini adalah Andini Andi Chelle, yang dengan cermat memandu jalannya kuliah umum tersebut. Acara ini menjadi platform bagi para peserta untuk memahami lebih dalam konsep Manajemen Keperawatan Islami.

Prof. Nur Hidayah menyampaikan, "Dalam Manajemen Keperawatan Islami, kita bisa mendapatkan banyak perspektif, tidak hanya menjadi perawat yang memberikan perawatan secara fisik, tetapi juga memberikan perawatan secara pikiran dan spiritual. Bagaimana kita merawat dengan prinsip kemanusiaan manusia dan menjalin keterkaitan antara kita sebagai mikrokosmos dan alam semesta sebagai makrokosmos."

Salah satu poin penting yang disampaikan adalah tujuan Manajemen Keperawatan, yang tidak hanya terbatas pada kesembuhan fisik pasien tetapi lebih luas pada memberikan kebahagiaan dan ketenangan selama pasien hidup sampai akhir hayatnya.

Acara ini dihadiri oleh para dosen, mahasiswa, dan praktisi keperawatan yang antusias dalam memperdalam pengetahuan mereka mengenai manajemen keperawatan yang berbasis nilai-nilai Islami.

Kuliah umum ini diharapkan dapat memberikan inspirasi dan wawasan baru bagi para calon perawat dalam menjalankan tugas mereka dengan penuh dedikasi dan kepedulian terhadap aspek-aspek kemanusiaan.