Tingkatkan Kapasitas Dosen melalui Pelatihan Metodologi Penelitian Kualitatif dan Kuantitatif

• 04 Desember 2023

Penulis :Musdalifah, S.Kep, Ns, M.Kep dan Ilhamsyah, S.Kep, Ns, M.Kep
Editor : Nur Al Marwah Asrul

Makassar – Pusat Penelitian dan Percetakan (Puslitpen) Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar mengadakan Pelatihan Metodologi Penelitian Kualitatif dan Kuantitatif bagi dosen. Pelatihan ini diikuti oleh perwakilan dosen dari beberapa program studi yang ada dalam lingkup UIN Alauddin Makassar, Program Studi Keperawatan dalam hal ini ikut aktif dalam kegiatan pengembangan kapasitas dosen tersebut, khususnya dalam pengembangan bidang penelitian dengan mengutus dua dosen sebagai peserta pelatihan, yakni Ilhamsyah,S.Kep.Ns.,M.Kep dan Musdalifah,S.Kep.Ns.,M.Kep.
Kegiatan ini berlangsung selama dua hari yakni pada hari jum’at -Sabtu,01 s/d 02 Desember 2023 yang bertempat di Hotel Swiss Belinn Panakkukang Makassar. Kegiatan ini bertujuan untuk upgrade kualitas dan kompetensi dosen terkait metodologi penelitian, baik kualitatif maupun kuantitatif. Dalam sambutannya, Prof.Dr.H.Andi Marjuni, M.Ag.,M.Pd.I selaku Sekretaris LP2M mengatakan bahwa dosen yang mendapatkan kesempatan untuk hadir mengikuti kegiatan ini diharapkan dapat menghasilkan karya penelitian yang semakin berkualitas.

Pada hari pertama pelatihan, diisi dengan materi penelitian kualitatif oleh narasumber hebat bapak Wahyuddin Halim,Ph.D. Beliau memaparkan materi secara detail mulai dari defenisi, karakteristik penelitian kualitatif, hingga bagaimana merancang sebuah penelitian kualitatif.  Kegiatan pada hari pertama ini diakhiri dengan sesi diskusi yang menarik dan beberapa pertanyaan dari peserta yang sangat antusias dalam mengikuti materi.

Hari kedua pelatihan, Prof. Dr. Stang, M.Kes menjadi narasumber yang memberikan materi tentang Metodologi Penelitian Kuantitatif. Prof. Dr. Stang memaparkan struktur penulisan, desain penelitian kuantitatif, dan diakhiri dengan pembahasan terkait uji statistik dalam penelitian kuantitatif. Berbagai pertanyaan diajukan oleh peserta untuk menambah khasanah keilmuan dan update kembali pengetahuan terkait materi yang dipaparkan.

Selama mengikuti kegiatan ini, kami mendapatkan banyak pencerahan khususnya bagi dosen di bidang kesehatan yang selama ini lebih cenderung menggunakan metode penelitian kuantitatif.   Diharapkan dengan adanya kegiatan seperti ini, para dosen dalam lingkup UIN Alauddin Makassar dapat lebih memperkaya karya penelitian yang dihasilkan dengan menggunakan metode yang lebih variatif. Hal ini juga demi meningkatkan publikasi penelitian dosen yang juga akan menunjang semakin meningkatnya kuantitas dan kualitas publikasi penelitian program studi dan universitas.