Workshop Daring Persamaan Persepsi dan Rekrutmen Aksesor BKD Lingkup UIN Alauddin

• 30 November 2023

Penulis : Dr Hasnah, S.Kep, Ns, M.Kes

Perguruan Tinggi (PI) sebagai bagian dari sistem pendidikan nasional diharapkan mempunyai peran penting dan strategis untuk mencapai tujuan pendidikan' Dalam Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi Pasal 1 butir 2 yang dimaksud dengan Pendidikan Tinggi adalah jenjang pendidikan setelah Pendidikan Menengah yang mencakup Program diploma, Program Sarjana, Program Magister, Program Doktor, dan Program Profesi, serta Program spesialis, yang diselenggarakan oleh Perguruan Tinggi berdasarkan kebudayaan Bangsa Indonesia. Pendidikan Tinggi mempunyai fungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa; mengembangkan Sivitas Akademika yang inovatif, responsif, kreatif, terampif berdaya saing dan kooperatif melalui pelaksanaan Tridharma; dan mengembangkan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi dengan memperhatikan dan menerapkan nilai Humaniora.

Dosen sebagai salah satu komponen terpenting dalam pendidikan tinggi mempunyai peran yang sangat signifikan bagi PT untuk menjalankan fungsinya. Lebih dari itu, peran dosen diharapkan dapat mengejar kemajuan perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni dari negara-negara lain terutama negara-negara di Asia.

Tugas utama dosen dalam melaksanakan Tridharma perguruan tinggi merupakan satu kesatuan dharma atau kegiatan, karena ketiga dharma tersebut hanya dapat dibedalan tetapi tidak dapat dipisahkan. Setiap Dharma tersebut akan dimonitoring dan evaluasi lewat beban kerja dosen sesuai peraturan perundang-undangan yang telah ditetapkan. Beban kerja dosen setiap semester sebaiknya berkisar antara 12 sampai dengan 16 sks. Untuk itu UIN Alauddin bekerja sama dengan Dikti melaksanakan rekrutmen Assesor BKD yang dilaksanakan secara online melalu beberapa tahahan yaitu persamaan persepsi tentang assessor BKD oleh narasumber Bapak Prof. Eko Hadi Sujiono memaparkan materi Matriks dan Rubrik BKD dan Bapak Iwan Winardi tentang Paparan Arah Kebijakan BKD Tahun 2021 serta Bapak Rizky Tito Prasetyo tentang Paparan SISTER BKD. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada tanggal 29 November 2023 dipandu oleh Lembaga Penjaminan Mutu Universitas serta Staff Subkoord Karier Wilayah II.

Kegiatan tersebut di ikuti oleh calon assessor se-UIN Alauddin dan juga calon Aseesor dari Program Studi Keperawatan diantaranya Ibu Dr Hasnah, S.Kep, Ns, M.Kes, Dr Patimah, S.Kep, Ns, M.Kes, Dr Risnah, S.Kep, Ns, M.Kes serta Sysnawati, S.Kep, Ns, M,Kep, Sp.Kep.J.

Kegiatan diakhiri dengan test kompetensi dan test keterampilan menilai BKD pada system SISTER

Editor : Achmad Yasir S.Kep.,MH.Kes