Kolaborasi Tim Dosen Keperawatan Biomedik dan Tim Dosen Anatomi Program Studi Pendidikan Dokter dalam Kegiatan Laboratorium Skill Biomedik Mahasiswa Keperawatan UIN Alauddin Makassar

• 29 November 2023

Penulis : TIm Dosen Biomedik

[ALAUDDIN] -Tim dosen biomedik Program Studi Keperawatan dan tim dosen anatomi Program Studi Kedokteran bekerja sama dalam pelaksanaan kegiatan laboratorium yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pemahaman anatomi. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya kolaboratif antar-program studi untuk memperkaya pengalaman belajar dan mempersiapkan mahasiswa dengan keterampilan yang diperlukan di dunia profesional.

Dalam kegiatan ini, mahasiswa keperawatan berkesempatan untuk mengasah keterampilan biomedik mereka melalui eksperimen praktis dan simulasi yang dipimpin oleh dosen ahli di bidangnya. Laboratorium skill biomedik menyediakan lingkungan yang mendukung pembelajaran interaktif, memungkinkan mahasiswa untuk mengaplikasikan pengetahuan teoritis mereka dalam konteks praktis.

Sebagai tambahan, kolaborasi ini melibatkan Tim Dosen Biomedik Program Studi Keperawatan dan tim Dosen Anatomi Program Studi Kedokteran. Dengan dukungan tenaga pengajar yang berkompeten, mereka memiliki kesempatan untuk mendalami pemahaman tentang struktur tubuh manusia melalui pengamatan langsung, pemotongan jaringan, dan penjelasan secara mendalam.

dr Rini, salah satu pengajar tim Anatomi dalam program studi kedokteran, menyatakan, "Kegiatan ini menciptakan kesempatan bagi mahasiswa untuk membangun pemahaman yang lebih baik tentang keterkaitan antara ilmu anatomi dan keperawatan. Kolaborasi antar-program studi memperkaya perspektif mahasiswa dan mempersiapkan mereka untuk bekerja secara efektif dalam tim lintas disiplin di masa depan."

Menurut Ns Wahdaniah, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi landasan untuk kolaborasi lebih lanjut antara program studi keperawatan dan kedokteran. Dengan semakin kompleksnya dunia kesehatan, interaksi yang erat antara perawat dan dokter sangat diperlukan untuk memberikan pelayanan yang optimal kepada pasien nantinya.

Keberhasilan kegiatan ini akan merangsang kerja sama yang lebih lanjut antara program studi, menciptakan lingkungan belajar yang dinamis, dan membuka peluang bagi mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan mereka di luar batas program studi masing-masing.

Editor : Achmad Yasir S.Kep.,MH.Kes