Journal of Islamic Nursing dan Jurnal Kesehatan menuju Jurnal internasional bereputasi dalam kegiatan Wokshop Akselerasi Jurnal Internasional Bereputasi

• 28 November 2023

Penulis : Dr Hasnah, S.Kep, Ns, M.Kes & Ahmad J S.Kep Ns.,M.Kep.,Sp.KMB

Jurnal merupakan salah satu media yang wajib ada pada setiap Program Studi dan Fakultas. Journal of Islamic Nursing saat ini menduduki predikat Sinta 5 sementara Jurnal Kesehatan mendapatkan predikit Sinta 3. Journal of Islamic Nursing saat ini telah menerbitkan Volume 8 No 2 dan Islamic Nursing telah menerbitkan 15 edisi.

Dosen dalam melakukan aktifitas Tridaharma berupa Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat. Kompetensi seorang dosen adalah menerbitkan hasil penelitiian dalam bentuk artikel. Wadah tersebut disiapkan oleh rumah jurnal Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar untuk mengakomodir hasil riset dan pengabdian masyarakat civitas akademik.

Dengan meningkatnya animo para dosen maka pengelola jurnal akan terus meningkatkan reputasi jurnal tersebut. Salah satu cara yang dilakukan adalah mengikuti kegiatan workshop akselarasi jurnal internasional bereputasi. Kegiatan tersebut dilaksanakan oleh Pusat Penelitian dan Penerbitan. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M). kegiatan tersebut dilaksanakan selama dua hari yaitu tanggal 27 sd 28 November 2023 bertempat di lantai 2 Hotel Max One. Kegiatan tersebut diikuti oleh semua pengelola jurnal yang telah terindeks Sinta, mulai dari Sinta 2 sampai dengan Sinta 5 sebanyak 65 jurnal. Sebagai narasumber menghadirkan Ibu Siyi Mutrofin, S.Kom, M.Kom dari Prodi Sistem dan Teknologi Informasi, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Beliau berbagi informasi tentang pengalaman pendampingan jurnal menuju Scopus. Narasumber kedua yaitu Bapak Andi Anto Patak, M.Pd, Ph.D. diharapkan dari kegiatan ini akan melahirkan jurnal internasional bereputasi Scopus.

Editor : Achmad Yasir S.Kep.,MH.Kes