Mahasiswa Keperawatan menjadi FINALIS kompetisi Ilmiah Tingkat Nasional MEDJONSON

• 16 Mei 2023

Medical Djogja Scientific Competition (MEDJONSON) merupakan salah satu kompetisi ilmiah tingkat nasional untuk mahasiswa kesehatan seluruh Indonesia yang diadakan di Yogyakarta. MEDJONSON merupakan salah satu program kerja Medical Research and Science Club (MARS) Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yang memberikan kesempatan kepada Mahasiswa Kedokteran dan Ilmu-ilmu Kesehatan seluruh Indonesia.

Tema yang diangkat  “Enhance Early Management of Cardiorespiratory and Hematology Problems to Build Holistic Awareness of Society. Bidang kompetisi dalam MEDJONSON 2023 adalah literature review- poster ilmiah, essai ilmiah, poster publik, dan video edukasi. Mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 3 orang yaitu Anwarul Mu'minin dan rekan saya Sitti Nurhamida Abdul Rahim, yang mengikuti lomba video edukasi dengan tema yang diangkat "Gambaran mengenai urgensi dan situasi terkini penyakit yang berkaitan dengan penyakit kardiologi, respirasi, dan hematologi baik dalam skala nasional maupun global".

Video yang dihasilkan menjadi finalis berdasarkan keputusan panitia dan mahasiswa tersebut mempresentasikan video tersebut di Jogja pada tanggal 13-15 Mei 2023. Terdapat 15 Universitas yang lolos pada babak final, yaitu : Universitas Andalas, Universitas Brawijaya, Universitas Gadjah Mada, Universitas Indonesia, Universitas Islam Indonesia, UIN Alauddin Makassar, Universitas Jember, Universitas Udayana, UPN Veteran Jakarta, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Universitas Jenderal Soedirman, Universitas Yarsi, Universitas Sebelas Maret, Universitas Padjajaran, Universitas Siber Muhammadiyah, Yogyakarta.