Pelatihan Kesiapsiagaan Bencana Bagi Mahasiswa

• 12 November 2019

Bencana merupakan peristiwa atau rangkaian peristiwa yang mengancam dan mengganggu kehidupan dan penghidupan masyarakat yang disebabkan, baik oleh faktor alam dan/atau faktor nonalam maupun faktor manusia sehingga mengakibatkan timbulnya korban jiwa manusia, kerusakan lingkungan, kerugian harta benda, dan dampak psikologis.Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) merekap data peristiwa bencana yang terjadi sepanjang Januari-September 2019.Kepala Pusat Data, Informasi, dan Humas BNPB Agus Wibowo menuturkan selama periode tersebut telah terjadi 2.829 kejadian bencana dengan 464 korban meninggal dan hilang, 1.826 korban luka, 5.075.783 mengungsi dan terdampak.(CNN Indonesia, 2019)

Keperawatan UIN Alauddin makassar ikut merasakan keprihatinan akan hal tersebut, melalui kolaborasi antara BNPB Prov Sulawesi Selatan, Diaspora, Hipgabi dan UIN Alauddin Makassar membentukl TIM Siaga Bencana yang anggota anggotanya adalah Dosen Kegawatdaruratan UIN Alauddin Makassar, Ners dan Kedokteran. selanjutnya Tim yang dibentuk melakukan pelatihan kepada mahasiswa mahasiswi keperawatan UIN Alauddin yang dilaksanakan di Gedung Lab Kampus I UIN Alauddin.