Workshop dan Kuliah Umum Wound Care Update 2019

• 12 November 2019

Penyakit Diabetes Mellitus (DM) dewasa ini masih menjadi masalah kesehatan dunia utama secara global. Sebanyak 422 juta orang dewasa menderita DM, dan 1,6 juta kematian setiap tahunnya disebabkan secara langsung oleh penyakit ini (“WHO | Diabetes programme,” 2018). Diprediksi bahwa dari 425 juta orang dewasa dengan DM pada tahun 2007 akan meningkat hingga 629 juta pada tahun 2045 (IDF, 2017c). Indonesia berada pada peringkat ke-9 dari 10 besar negara dengan jumlah orang dewasa (20-79) dengan DM terbanyak secara global (IDF, 2017b). Sementara itu, Sulawesi selatan berada pada urutan ke-17 terbesar profinsi di Indonesia dengan  prevalensi DM terbanyak berdasarkan data pada 2013-2018 (Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, 2018). Data ini menunjukkan terjadinya peningkatan insiden peyakit DM setiap tahunnya.

Berdasar latar belakang di atas, Jurusan Keperawatan mulai menyiapkan salah satu kompetensi mahasiswa dalam pengembangan perawatan untuk luka diabetes, dengan mengundang direktur ETN Centre dan juga CEO Isam Cahaya Group Ns Syaiful S.Kep.,Ns., M.Kep dan juga dosen keperawatan UIN Alauddin dan CEO Gocare Indonesia Ns Ahmad Jamaluddin S.Kep., Ns., M. Kep., Sp. KMB, kegiatan berlangsung di LT FKIK UIN Alauddin Makassar, peserta kegiatan ini adalah mahasiswa keperawatan UIN Alauddin Makassar.