PROGRAM TRANSFER S1 KEPERAWATAN UIN ALAUDDIN

SINOPSIS PROGRAM TRANSFER S1 KEPERAWATAN

UNIVERSITAS ISLAM NEGERI ALAUDDIN MAKASSAR

Sekilas tentang program transfer S1 Keperawatan

Program transfer S1 Keperawatan merupakan program yang dibuka untuk memenuhi kebutuhan akselerasi pendidikan perawat dari program D3 Keperawatan agar dapat berkualifikasi strata 1. Hal ini didasarkan pada upaya profesi perawat untuk meningkatkan kualitas perawat yang profesional sebagaimana yang dituangkan dalam UU No.20/2003 yang menyatakan bahwa pendidikan diploma masuk dalam jenis pendidikan vokasi sedangkan pendidikan S1 keperawatan menempati jenis pendidikan professional. Atas dasar inilah, maka PPNI telah menghimbau untuk akselerasi perawat menjadi S1 keperawatan sebelum 2015.

Jurusan Keperawatan UIN Alauddin Makassar merupakan salah satu institusi yang juga bertanggung jawab dalam menyelenggarakan pendidikan S1 Keperawatan. Oleh karenanya, pada tahun ajaran 2014/2015 jurusan keperawatan UIN Alauddin Makassar membuka program transfer. Mahasiswa kelas transfer merupakan lulusan D3 keperawatan yang diberikan pengakuan kredit sejumlah 50% dari kebutuhan untuk menjadi sarjana keperawatan yakni 144 sks.

Visi, Misi dan Tujuan

Visi

Menjadi wadah pengembangan Ners Profesional yang berbasis integrasi IPTEKS dan nilai Islam

1. Mengembangkan pendidikan keperawatan yang berbasis kompetensi dan teknologi.
  2. Menciptakan iklim akademik yang kondusif dan islami.
  3. Membangun kemitraan dengan lembaga eksternal dalam rangka pengembangan sumber daya manusia yang memiliki kualitas keilmuan dan penelitian kompetitif, produktif, dinamis, dan inovatif dalam bidang keperawatan.
  4. Mengembangkan penelitian dalam bidang keperawatan yang terintegrasi IPTEKS dan Islami
  5. Mengembangkan  kemampuan kolaborasi mahasiswa di masyarakat dalam program community development

Tujuan

1. Menghasilkan sumber daya manusia yang memiliki prinsip caring, kokoh aqidah, kedalaman spiritual, keunggulan akhlak, keluasan ilmu dan kematangan profesional, berpola pikir terstruktur.
  2. Memiliki kemampuan melakukan riset
  3. Memiliki kemapuan bekerja atau merumuskan pendidikan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi.
  4. Mampu menghadapi situasi yang baru dalam profesinya sebagai sarjana keperawatan dan profesi Ners.
  5. Responsif terhadap perubahan dalam masyarakat dan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi.
  6. Mampu menyelesaikan masalah dengan menerapkan proses asuhan keperawatan dan pemikiran analitis.
  7. Dapat bekerja sama dalam tingkat lokal, nasional, regional maupun internasional.

Jadwal Penerimaan Transfer Periode I

3. Fotokopi kartu tanda penduduk
  4. Rekomendasi dari tempat bekerja
  5. Surat keterangan pengalaman bekerja minimal 2 tahun